ミモザケーキではなく。
今日3月8日は「国際女性デー」
またの名は「ミモザの日」。
イタリアではこの日、
男性から女性にミモザの花を贈るんですってよ、奥さま!
ミモザ、大好きなんですけれど
私の行動範囲には売っていなくて…
夫がミモザを贈ってくれる予感も
まるでしない(笑)ので
イタリアでは
食べるのだそうで。
先日「グレーテルのかまど」でも扱っていました。
いつもありがとう、かまど。
たっぷりした黄色がまさにミモザの花!の
可憐で華やかなケーキ。
レシピを見るやいなや
すぐに作りたい衝動に駆られたのですが
時間の関係もあってとりあえずお預け。
でも多分、近いうちに作ります。
というワケで、
ミモザケーキの写真はないんです・・
ご興味ある方は「ミモザケーキ」で検索を(笑)
この写真は、確か・・・去年くらいの週末のブランチ。
ミモザを飾った食卓に並べたのは
「出汁巻きたまごのサンドイッチ」。
出汁巻きの黄色と
ミモザの花の黄色がいいカンジにマッチ♡
出汁巻きの黄色も明るさ、温かさのある色。
いつものように出汁巻きを作って、
パンにはさむだけ ♪ のお手軽サンド。
そして何より、紅茶によく合います。
ミモザケーキではなく、
出汁巻きで楽しむ「ミモザの日」なんて
日本的で面白い、かも?!
あ、美味しい紅茶もお忘れなく♡