おうちでカンタンに&ティーバッグで出来る 濁りも渋みもない美味しいアイスティーのいれ方♡ #1
おうちでカンタンに&ティーバッグで出来る
濁りも渋みもない美味しいアイスティーのいれ方
ってハナシ、よむーー?
(大木こだまひびき師匠風に)
Facebookで数日に渡って投稿したネタですが
記録もかねてコチラでリライトします。
「いれ方♡」とか言っておいて
焦らすようでアレですが、まずは
「なぜ、おうちでアイスティーをいれると失敗しやすいのか」
について書きたいなー、と。
なんで失敗前提で書くかって??
ではお聞きします。
おうちでアイスティーをいれて白く濁ったコト、
ないですか?
「白く濁ったって言うか、氷で色が薄く見えたのかなーって」
という人も含めます。
今、手を挙げた方。
それ、失敗しています♡
そのアイスティー、美味しかったですか?
もしや、苦くなかったですか?
そう言えば、そんなに美味しくなかった・・・
でも、アイスティーってこんなモノかなーって思ってたし・・・
とか思いました?
それ、失敗しています♡←2回目。
白く濁ったのは「クリームダウン」という現象。
茶葉に含まれるタンニンやカフェインは、
急激に冷やされるのが好きではありません。
でも、「オンザロックス方式」と呼ばれる
一番ポピュラーなアイスティーのいれ方は
氷をぱんっぱんに入れたグラスに、濃くいれた
ホットティーを一気に注いで急冷する、というモノ。
コレだと、すっごくクリームダウンしやすいんです。
(絶対する、というワケではありません。でもしやすいんです。)
なぜでしょうか。
はい。
タンニン・カフェインに逃げ場がないから。
急激に冷やされるん、嫌いなのに冷やしてくるから。
なんやねん!
急に冷やされるんイヤやて言うてるやん!
紅茶を白く濁らせてついでに苦くしてやったぜ!
・・・とクリームダウンする、というワケ。
ほら、失敗しています♡←3回目。
ウチのアイスティーLessonでは
この「失敗」のアイスティーも一度目の前で見、
味わってもらっています。
↑
実際に白く濁っていく様子を撮った動画もついてますので
よかったら。
だから、要はクリームダウンしにくいやり方で
やったらいいんです。
だから、失敗しやすい「オンザロックス方式」
ではない方法でやったらいいんです。
というコトで、
いれ方のオハナシは次に続きます。
おうちをカフェに変える紅茶always*always
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