おうちでカンタンに&ティーバッグで出来る 濁りも渋みもない美味しいアイスティーのいれ方♡ #2
おうちでカンタンに&ティーバッグで出来る
濁りも渋みもない美味しいアイスティーのいれ方
ってハナシ、よむーー?
(大木こだまひびき師匠風に)
この記事 の続きです。
いれ方について書いていきます。
Facebookで数日に渡って投稿したネタですが
記録もかねてコチラでリライトします。
1.ティーカップなどの容器にお湯をいれて温める。
温まったらそのお湯は捨てる
2.容器にティーバッグ1個を入れ沸かしたての熱湯をティーカップ1杯分注ぐ。
フタをして15分抽出する
3.ティーバッグを「そっと」引き上げる
4.違う容器(カップなど)に氷を大量に入れて3.の紅茶液を一気に注ぎ、
すぐに元の容器に液体だけ戻す
5.4.を2~3回繰り返す
1.について
コレはアイスティーに限らず、そしてティーカップに限らず、
美味しい紅茶をいれるためには欠かせないステップです。
この後、せっかく「沸かしたての熱湯」を
使うのに、ココを省いてしまうと
「沸かしたての熱湯」の意味がなくなって
しまうっていふね…( ノД`)シクシク…
容器が温まればいいだけなのでお湯の量はそんなに
いりませんが、必ず行ってください。
2.について
使うのは「ティーバッグ」ですが、極力
茶葉(リーフ)でいれるのと同じ状態を作るために、
お湯を注いだら何かでフタをします。
カップ&ソーサのソーサでも、その他小皿でも
なんならラップでも、なんでもいいです。
大切なのは
「十分に蒸らして抽出させるコト」なので。
そして、「沸かしたての熱湯」を使うのは…
美味しく抽出させるために、茶葉をティーバッグの中で
「ジャンピング」させたいからです。
「ジャンピング」って聞いたコトありますか?
紅茶の抽出中に茶葉がお湯の中で浮いたり沈んだりするコトを
ジャンピングと言います。
見た目のイメージはスノードームみたいなカンジです。
ジャンピングするコトで余すトコロなくお湯に触れ、
茶葉はその実力を発揮して抽出されます。
でね。
ジャンピングはお湯(熱)の対流を利用して起こります。
なので、
・キチンと沸騰していて
・十分に空気を含んでいる
という必要があるので、「沸かしたての熱湯」を使います。
コレが例えば沸かしすぎのお湯だったり
逆に沸騰前の温度の低いお湯だったりすると
上手にジャンピングさせられません。
茶葉にとってみたら
アタシ、もっとできるコやのに!
ジャンピングでけんから消化不良やないの!!
…みたいになります。
要は、もっと美味しくなれたのに、ってコト。
ジャンピングについて語りだすと
長くなるので、今回はこの辺で~。
フタをする意味
&
沸かしたての熱湯を使う意味
のイメージがつけば、大収穫です♡
ところで、抽出時間覚えてますか?
はい、15分ね。
な・・・っがいっすねーーー。
ホットティーとして飲むなら
到底やってられない(笑)くらい
濃ゆーーーーーい抽出液が出来上がりますが
この後のステップで冷やしていく際に
ちょうどいい濃さになるので、臆せず15分抽出で!
3.について
ティーバッグで紅茶をいれる時に
・紅茶の中でティーバッグをじゃぶじゃぶする
・ティーバッグをぎゅうぎゅうして絞り出す
とか、なさっていませんか?
もしなさっているなら
今すぐやめてーーーーーーーε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
「え?なんで??もったいないやん」
って思いました?
わかります、わかりますよ。
もったいないカンジ、しますよね?
でもね・・・今すぐやめて♡
上記の1と2を踏まえていれば、
ちゃーんと美味しく抽出されています。
じゃぶじゃぶしたり、ぎゅうぎゅうしたりして出てくるのは
「美味しさ」ではなく「いらなかった渋み・えぐみ」なんです。
ティーバッグで紅茶をいれる際にはホット/アイス関わらず
「そっと」引き上げましょう。
アナタの目の前のティーバッグを
信じてあげてください♡
4&5について
alwaysalways0624.hatenablog.com
コチラ↑でも書いたように
茶葉に含まれるタンニンやカフェインは、
急激に冷やされるのが好きではありません。
一番ポピュラーないれ方は手軽ですが
紅茶を急冷して、しかも紅茶に逃げ場を与えないので
クリームダウン(紅茶が白く濁る&しかも苦い)しやすい
状況になっています。
ですので、
15分抽出後の濃い抽出液を冷やしながら
濃度もいいカンジにするために4&5のような方法をとります。
「元の容器に液体だけを戻す」
つまり、最初はアツアツだった液体を氷通しをし、
冷やすけれども逃げ場を作ってあげる、というイメージです。
逃げ場を作ってあげているので
紅茶にしてみたら、クリームダウンしているヒマは
ありません。
このいれ方をする場合の
オススメの容器について次の投稿で書きますが
ボウルの上に氷をいっぱい入れたザルを置き
そこに抽出液をじゃーーっと入れる
→ボウルにちょっと冷えた液体がたまる
→それをまたザルの上からじゃーーーする
(ザルの下にもボウルを忘れずに!))
という実質的な方法が、
ウチのお客さまには根強い人気です(*`艸´)
おうちなのだから
器具はおうちにあるものでいいんでないの?
と私は考えています。
要は
カンタンで 手軽で 美味しい
が最強だと思うんです。
特に、おうちでは♡
次の記事では
おまけ的な内容(おうちにあるモノでいいんだけど、
参考までにオススメの容器とか、甘味をつける
タイミングとかね)を書いていきます。
おうちをカフェに変える紅茶always*always
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