【レシピ】キノコとベーコンのなんちゃってアヒージョサラダ。
こんばんは。
大阪・高槻の小さな紅茶教室
「always*always」です。
紅茶屋さんのティーパーティーで
お出ししたメニューのレシピ。
今日は
キノコとベーコンのなんちゃってアヒージョサラダ
です。
ボリュームとパンチのあるサラダ
もはや、フリフリのレタス好きがばればれの毎日。
アップ。この日は水菜も入れています。
冷えてからも美味しいけど、
出来立てアツアツを楽しみたいこのサラダ。
ベーコンががっつり、味付けもがっつり。
だけどキノコたっぷりだからヘルシー。
(だと思いたい。)
ざっくりレシピ
お好みのキノコを食べたい分だけ
食べやすい大きさに切ります。
もしくは割きます。
ティーパーティーでは、
加熱してもへにゃっとならない
マイタケとマッシュルームを使いました。
4人分でマイタケ1パック、
マッシュルーム6~8個くらい。
(エノキも美味しいです。へにゃっとなるけど。)
厚切りベーコンを
食べやすい太さの拍子木切りにします。
4人分で4~5枚くらいかな。お好みでいいです。
かなりたっぷり目のガーリックオイルを
フライパンに入れて熱し、キノコとベーコンを
炒めます。お好みでハーブソルトをパラリ。
火が通ったら、予めレタスなどの葉物を
敷いておいたお皿にオイルごと盛り付けて完成。
ガーリックオイル
ガーリックオイルも
カンタンに作っちゃいましょう。
生のにんにくを
1かけずつにわけて皮をむいて鍋に入れ、
ひたひた以上のオリーブオイルを注いで
弱火にかけます。
揚げるのではなく、オイルで煮るカンジ。
20分もしたら出来上がりです。
このメニューにオススメの紅茶
always*afternoon
キームンをブレンドの軸とした
香り高いブレンドです。
ベーコン、ガーリック、スパイスと
主張の強いものが主体のサラダなので
always*afternoonの香り高く、でも
飲みやすい味わいがピッタリです。
アイスでも、ホットでも。
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おうちをカフェに変える紅茶
always*always