【レシピ】エビとブロッコリーと炒り卵のサラダ。
こんばんは。
大阪・高槻の小さな紅茶教室
「always*always」です。
紅茶屋さんのティーパーティーで
お出ししたメニューのレシピ。
今日は
エビとブロッコリーと炒り卵のサラダ
です。
いつまでサラダでいくんだっていうね。。
私自身がサラダ好きなのも大いに関係して
ティーパーティーはサラダ多めです。
ポットラックにもオススメなサラダ
出来立てでも、冷やしても
どちらでも美味しいので
持ち運びしやすいサラダです。
だから、ポットラックにもピッタリ!
ティーパーティーではバレンタインの時に
登場しましたが、その時の設定も
ポットラックでした。
ざっくりレシピ
ブラックタイガーなどの茹でると
プリッとするエビ(一人分4尾くらい?)は
殻をむき、背ワタをとって
色が変わるくらいまでゆでておきます。
ブロッコリー1株は小房にわけて
お好みの硬さに塩ゆでしておきます。
卵2~3個で炒り卵を作ります。
↑ 卵をあまり細かくしたくないので、
あえて大ざっぱに。
味つけはしてもしなくてもいいです。
軽く水切りしたプレーンヨーグルトと
マヨネーズを、2:3くらいの割合で
ボウルにいれて混ぜ合わせます。
ここで味を見て、塩気が欲しければ
ハーブソルトなどを加えてもいいかと。
ヨーグルトは水切りしなくてもOKですが、
ソースがサラサラしすぎるかもしれません。
このソースに、下処理しておいた
エビとブロッコリーを先に和え
十分に混ざったら炒り卵を投入。
ざざっと和えたら出来上がりです。
卵のバリエーション
このサラダ、もともとはいり卵ではなく
カットしたゆで卵で作っていました。
この写真のように出来上がると
映えるんですけど・・・
カットしたゆで卵って
和えているうちに黄身が白身からポロッと
取れてしまいがち。
味には問題ない、むしろ黄身が
ソースと一体化して美味しいくらいなのですが
「見た目」までうまくいくかは
出たトコ勝負っていうね(笑)
でもでも、サラダ全体の味が
濃厚に仕上がるのはゆで卵の方です。
お好みでチョイスしてください。
このメニューにオススメの紅茶
choco*lover
「チョコレートに合うように」と
ブレンドしたchoco*lover。
飲みごたえがある紅茶にたっぷりと
加えたオレンジピールが爽やかで
このサラダとの相性もステキです。
ホットのストレート、もしくはミルクで。
▼コチラでどうそ▼
おうちをカフェに変える紅茶
always*always