「ティーインストラクター養成講座」ではなく、 「おうちをカフェに変える紅茶Lesson」をする理由。
こんばんは。
大阪・高槻のはずれの小さな紅茶教室
always*alwaysです。
今日はちょっと真面目なお話。
資格という観点で言えば
私は
です。
協会のカリキュラムに則り
資格も持っています。
でも、always*alwaysでは
開催しないコトにしています。
「ティーインストラクター養成講座」を開催しないワケ。
なぜ開催しないのか。
「資格」を持つ人を増やすコト自体に
私自身があまり意義を感じていないから、です。
「資格」というのは
その資格・その方にもよりますが
「とって満足。以上!」となってしまったり
資格をとった途端に
自分も次なる認定者を出す、が
目的になってしまったり
・・・が往々にしてあるように感じています。
私は、紅茶が好きなんです。
そりゃもう、とっても好きなんです。
だから紅茶に関しては、
資格をとって満足!になってしまうのは
すっごくもったいない!と思う性質です。
また、資格さえとれば
アナタもすぐにプロフェッショナル!!
・・・とはならない、とも思っています。
(注:あくまで私の解釈です。)
世の中には、そこをさらにサポートし
真のプロフェッショナルを養成する講師の方々も
おられますよね。
でも私はそれよりも、
紅茶を日常にしたいんです。
▼ ▼ ▼
「紅茶って美味しい」
と感じ
「紅茶って、自宅でこんなに簡単に楽しめるんだ」
とわかり
「自分でいれた紅茶、美味しい♡」
という発見が自信となって
「手順も身についたし、美味しい紅茶のある暮らしって楽しい(* ´艸`)」
となる方を増やす。
この方が、私にとっては
しっくりくるし楽しいんです。
そんなワケで、always*alwaysでは
「おうちをカフェに変える紅茶Lesson」をしています。
「おうちをカフェに変える紅茶Lesson」とは
最終目的は「美味しい紅茶を日常に取り入れて
おうちをカフェに変えちゃう」。
美味しい紅茶を
自分でいれられるようになるためには
絶対に押さえなければならないポイントが
いくつかあります。
それらについては
しつこく、しつこく、しつこーーーーくお伝えします。
「家ではムリ!」なコトは何一つありません。
20年近く、生活に紅茶を取り入れている私
だからこそ言える(と思う)
「抜くところはめっちゃ抜く」もしっかり
お伝えします。
だって、生活って毎日のコトだから。
毎日なんだから、抜けるところは抜きたい。
(自分、ズボラですから)
最近はティーパーティーがメインになっていますが
季節は秋。学びの季節です。
高槻のはずれで、紅茶を学んでみませんか?
ブログやメルマガ、その他SNSだけでなく
「対面で学んでみたい!」という方は、
お気軽にお問い合わせくださいね。
▼カリキュラムなどはコチラに掲載▼
alwaysalways0624.hatenablog.com
おうちをカフェに変える紅茶always*always
alwaysalways0624.jimdo.com/contact/
▼現在参加募集中のイベント▼
alwaysalways0624.hatenablog.com
alwaysalways0624.hatenablog.com