【レシピ】ガーリックシュリンプ。
こんばんは。
大阪・高槻のはずれの小さな紅茶教室
「always*always」です。
紅茶屋さんのティーパーティーで
お出ししたメニューのレシピ。
今日は、週末だからこそがっつりいきたい!
ガーリックシュリンプ です。
実は、季節は問わない。
がリックシュリンプと言えば
パンケーキと並んで「ザ・ハワイ」「ザ・南国」
なイメージなので、夏にピッタリ!ですが
赤×白の色合いが
案外クリスマスやお正月にも似合います。
ティーパーティーでは、
クリスマスと夏、2回登場しています。
ざっくりレシピ
ブラックタイガーなど、
加熱したらプリッとなるタイプのエビを使います。
しっぽ部分は残して(※)殻をむき、
背ワタをとったエビを食品用のビニール袋に入れます。
※しっぽを残すワケ
焼いたときに香りがいいから。(見た目もね)
甲殻類の殻が焼ける香り、たまりません。
香り重視でいけば、殻は全部つけておきたい
くらい(主観です)なのですが、
それだと食べる時に面倒なのでしっぽだけ残します。
そこに、皮をむいてスライスしたにんにく
白ワイン、オリーブオイル、ハーブソルトも加えます。
そのまま数時間~一晩冷蔵庫で寝かせて、
予め温めたフライパンに汁ごといれて焼く。
エビの様子を見ながらひっくり返し、
色が変わったら出来上がり。
いつも以上にざっくりすぎて、我ながら引く・・・
エビは食べたい量で作ってください。
にんにくの量もお好みですが、
エビ10~12尾くらいに対して1~2かけくらい(かな)。
チューブなどのすりおろしにんにくだと
焼くときに焦げやすいので、
ガーリックシュリンプに関しては
にんにくはスライスで。
+パスタの誘惑
漬けこみ汁の量は(も)適当ですが、
「白ワイン:オリーブオイル=3:1」くらい。
ハーブソルトも適当にガーーーーっとふっちゃって大丈夫。
最初の写真のように汁気をわざと多めしておくと
「つゆだくガーリックシュリンプ」になります。
そこに、茹でたパスタを投入するだけで、
あら不思議!同じ料理が2回楽しめます。
エビの旨味も麺にからんで美味しいです。
オススメ!
このメニューにオススメの紅茶
blessing*planet
「7つの惑星を味方につける紅茶」の
blessing*planet。
always*alwaysのブレンドの中でも
最も多くの種類のハーブやフルーツを混ぜ込み
奥行きのある味わいに仕上げています。
そして、ちょっとスパイシー。
↑ジュニパーがいい仕事してます。
ホットのストレートでも、アイスでも。
美味しいです。
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