おうちをカフェに変える紅茶

大阪・高槻のはずれの紅茶教室/オンランストア「always*always」主宰が綴る、おうちをカフェに変える秘訣など

【レシピ】鶏ネギの餅チーズ焼き。

こんばんは。

大阪・高槻のはずれの小さな紅茶教室

「always*always」です。

 

三連休いかがお過ごしですか?

今日のレシピは

夏の疲れが出てくるこの時期にオススメの

鶏ネギの餅チーズ焼き です。

 

 

 


 

老若男女みんな好き?!全方位網羅の一品

 

 

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このレシピに使うのは

・鶏肉

・ネギ

・お餅

・チーズ

 

カンタンに手に入る&老若男女に人気の高い食材ばかり。

ちょっと下ごしらえしたら後はオーブンにお任せなので

食べる側としても作る側としても

嬉しい一品です。

 


ざっくりレシピ 

鶏もも肉(4人前で一枚くらい)をぶつ切りし、

冷たいままのフライパンに皮目を下にしていれ、強火にかけます。

 ずぼらポイント

 鶏皮からアブラが出るので、油をしかなくて済みます。

 (ずぼら、かつ、気持ちヘルシー。気持ち。)


この時に、適当にハーブソルトを振っておきます。

徐々に鶏からアブラが出てくるようになるので、

斜め切りした長ねぎ(1本分)を加え

鶏のアブラを吸わせるように炒め合わせます。

鶏肉の色が変わったら火を止め、

一口サイズくらいにカットしたお餅(好きなだけ)を

加えてざっと混ぜます。

耐熱容器にフライパンの中身を移し替え、

カットしたカマンベールチーズ(好きなだけ)を

ところどころにさし込み、トースターかグリルかなんかで焼きます。


お餅が柔らかくなったら完成。

 

おまけ

*鶏とネギを焼く時に、

 白ワインをちょっと入れても美味しいです。

*カマンベールの塩味がいい仕事をしてくれるので、

 味付けは薄目でも大丈夫な気がします。

*チーズと味噌はとっても相性がいいので、

 ハーブソルトを振るときに味噌も少し加えてもステキです。

 

 

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参加者のご自宅再現ナンバーワン

 

ティーパーティーでは、口頭でレシピをお伝えしています。

このレシピは、今までの数々のお料理の中で

「家でも作ったよ~」のご報告がダントツで

多い一品です。

 

カマンベールがなければその他のチーズでもできますし

「あと一品」くらいの手間でメインも張れるボリューム感。

オススメです。

 

 

このメニューにオススメの紅茶

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choco*lover

 

チョコレートに合うようにブレンドした紅茶。

お食事にも使い勝手がいいコです。

鶏のアブラとチーズで少しコテッとしたお口で

一口飲むと・・・

スキッとした茶葉の味わいと

たっぷり加えたオレンジピールで爽やかになります。

 

紅茶自体はミルクティーにもオススメですが

今回は、ぜひともホットのストレートで。

 

 

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