【レシピ】鶏ネギの餅チーズ焼き。
こんばんは。
大阪・高槻のはずれの小さな紅茶教室
「always*always」です。
三連休いかがお過ごしですか?
今日のレシピは
夏の疲れが出てくるこの時期にオススメの
鶏ネギの餅チーズ焼き です。
老若男女みんな好き?!全方位網羅の一品
このレシピに使うのは
・鶏肉
・ネギ
・お餅
・チーズ
と
カンタンに手に入る&老若男女に人気の高い食材ばかり。
ちょっと下ごしらえしたら後はオーブンにお任せなので
食べる側としても作る側としても
嬉しい一品です。
ざっくりレシピ
鶏もも肉(4人前で一枚くらい)をぶつ切りし、
冷たいままのフライパンに皮目を下にしていれ、強火にかけます。
ずぼらポイント
鶏皮からアブラが出るので、油をしかなくて済みます。
(ずぼら、かつ、気持ちヘルシー。気持ち。)
この時に、適当にハーブソルトを振っておきます。
徐々に鶏からアブラが出てくるようになるので、
斜め切りした長ねぎ(1本分)を加え
鶏のアブラを吸わせるように炒め合わせます。
鶏肉の色が変わったら火を止め、
一口サイズくらいにカットしたお餅(好きなだけ)を
加えてざっと混ぜます。
耐熱容器にフライパンの中身を移し替え、
カットしたカマンベールチーズ(好きなだけ)を
ところどころにさし込み、トースターかグリルかなんかで焼きます。
お餅が柔らかくなったら完成。
おまけ
*鶏とネギを焼く時に、
白ワインをちょっと入れても美味しいです。
*カマンベールの塩味がいい仕事をしてくれるので、
味付けは薄目でも大丈夫な気がします。
*チーズと味噌はとっても相性がいいので、
ハーブソルトを振るときに味噌も少し加えてもステキです。
参加者のご自宅再現ナンバーワン
ティーパーティーでは、口頭でレシピをお伝えしています。
このレシピは、今までの数々のお料理の中で
「家でも作ったよ~」のご報告がダントツで
多い一品です。
カマンベールがなければその他のチーズでもできますし
「あと一品」くらいの手間でメインも張れるボリューム感。
オススメです。
このメニューにオススメの紅茶
choco*lover
チョコレートに合うようにブレンドした紅茶。
お食事にも使い勝手がいいコです。
鶏のアブラとチーズで少しコテッとしたお口で
一口飲むと・・・
スキッとした茶葉の味わいと
たっぷり加えたオレンジピールで爽やかになります。
紅茶自体はミルクティーにもオススメですが
今回は、ぜひともホットのストレートで。
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おうちをカフェに変える紅茶
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