ティーソーダ、むしろ「アイスティーベース」のススメ。
ティーソーダってカンタンです。
・・・と書いたのは昨日のコト。
こういうのん。
なぜ簡単か。
「アイスティーベース」(と呼んでいる)
をソーダで割れば完成だから。
では「アイスティーベース」は
どうやって作るのか。
【アイスティーベース 作り方】
※以前のブログのリライトです。
1.予め温めたカップ(マグカップでも)に、
ティーバッグを一個いれます。
2.そこに、沸かしたての熱湯を注ぎ、
何かで蓋をして15分放置。
(蓋は小皿でもラップでも、何でもいいです。)
3.時間になったらティーバッグを
そっと取り除きます。この時の液量は、
おそらく150から200ccくらいです。
4.大さじ4のお砂糖を溶かす。
5.できあがり♪
(密閉容器+冷蔵保管で1週間は大丈夫)
【補足】(補足の方が長いけど、お気になさらず・・)
・15分放置するのは、じっくり抽出して
濃い紅茶液を作りたいから。
→あとで何かと割って使うので、
アイスティーベースは「濃いぃ」のが必須です。
・溶かすお砂糖は、なんでもOK。
→普段、ご自分がお使いのお砂糖を
ご利用ください。
ただ、メイプルシロップ
(特にアンバークラス以上の重たいモノ)
だと、メイプルシロップの味しかしない、
なんてコトになる可能性があるので
あまりオススメしません。
・大事なのは「大さじ4」ではなく、
「すっごく甘い」というコト。
→最初に作ってみられる時に、ぜひ、
ちょっと舐めてみてください。
多分、めっちゃめちゃ甘いです。
大さじ4云々よりその甘さを舌で
覚えておく方が汎用性があります。
(ウチのレッスンは体育会系です。)
これだけ甘いと、
当然アイスティーベースの
液体としての比重は重たいワケです。
先ほどの写真のようにキレイにセパレート
させるにはこのくらいの甘さ
(=比重の重さ)が重要になります。
当然ですが、比重が重たい=沈みます。
ですので、グラスに注ぐのは
「アイスティーベース→ソーダ」の順です。
氷はそれよりも前にグラスに入れておきます。
・キレイにセパレートさせる場合は氷は大きめ、
ソーダはそーーっと。グラスは細め。
→細めのグラスに大きめの氷を入れ、
割り材は氷に沿わせるようにして注ぐ
と成功しやすいです。
いかがでしたか?
本当にカンタンにできます。
今回は、より手軽なティーバッグでの作り方を
ご紹介しました。
レッスンではリーフ(茶葉)
での作り方をお伝えしています。
それもカンタン。
でもまずは
お手持ちのティーバッグで
お試しくださいませ。
ホントにホントにカンタンですので。
ちなみに、
アイスティーベースさえあれば
セパレートアイスミルクティー
なんかもできちゃう♡
他にも色々できちゃう。
だからむしろ、「アイスティーベース」を推したい!
アイスティーベースの色々アレンジは
また別の機会にでも♡