雨、からの晴天、にそなえてアレンジアイスティーのハナシなど。
アイスティーを科学する。
ゴールデンウィークですね。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
今日の大阪は昼頃から雨。
今(22時現在)もけっこうしっかり降っています。
明日にはこの雨は関東の方にいくんだとか。
せっかくの連休なのに、お天気がすぐれないと
なんか
ちょっと・・・
ちぇっ( 一一)
て気分になりますよね。(私だけ?)
そんな時は(勝手に「ちぇっ」仲間と認定)
来たるべき晴天にそなえて、アイスティーアレンジに
想いを馳せてみませんか。
alwaysalways0624.hatenablog.com
コチラ↑の記事でご紹介していた
アイスティーベースを使うと、
アレンジアイスティーも簡単なんです。
そして、アレンジを考えるコトを
アイスティーを科学する、と私が勝手に言っています。
以前の記事でご紹介した
セパレートアイスミルクティー
は、どちらも
アイスティーベースに割り材である炭酸や牛乳を
注ぐと出来ます。
ちなみに、
キレイに層に分ける(セパレートさせる)コツを
お伝えしている動画があるので、よかったら♡
(去年撮ったモノです。)
↓ ↓
ティーゼリーソーダ
アイスティーベースがまだ温かい時にゼラチンも一緒に溶かして
冷やすと、この写真のようにゼリーもできます。
ゼリーは固体なので、割り材を注ぐだけで
このようにキレイな状態になります。
チュルンとしたゼリーが喉を滑り降りていくのが楽しいですよ♡
割り材を変えると、その分バリエーションは増えます。
例えば、スパークリングワインで。
コレだと、ホームパーティーなどで
お酒を飲める人も飲めない人も同じ見た目のドリンクで
乾杯できるので、楽しさも倍増。
さらに、
アイスティーベースは割る以外にもいい仕事をします。
例えば、かける。
かいた氷にかけると紅茶のかき氷のできあがり♡
+ティーゼリー
+アイスクリーム
例えば、まぜる×かける。
ミルクティーかき氷
アイスティーベースに牛乳を加えたモノを氷にかけるだけ。
ゴールデンウィーク後半は、再びいいお天気になりそうです。
今のうちにレシピをチェックして、ぜひお試しくださいませ♡
おうちをカフェに変える紅茶always*always
http://alwaysalways0624.jimdo.com
【オンラインストア】