おうちをカフェに変える紅茶

大阪・高槻のはずれの紅茶教室/オンランストア「always*always」主宰が綴る、おうちをカフェに変える秘訣など

雨、からの晴天、にそなえてアレンジアイスティーのハナシなど。

アイスティーを科学する。

 

ゴールデンウィークですね。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

 

 

今日の大阪は昼頃から雨。

今(22時現在)もけっこうしっかり降っています。

明日にはこの雨は関東の方にいくんだとか。

せっかくの連休なのに、お天気がすぐれないと

なんか

ちょっと・・・

 

ちぇっ( 一一)

 

て気分になりますよね。(私だけ?)

 

 

そんな時は(勝手に「ちぇっ」仲間と認定)

来たるべき晴天にそなえて、アイスティーアレンジに

想いを馳せてみませんか。

 

 

alwaysalways0624.hatenablog.com

コチラ↑の記事でご紹介していた

アイスティーベースを使うと、

アレンジアイスティーも簡単なんです。

 

 

そして、アレンジを考えるコトを

アイスティーを科学する、と私が勝手に言っています。

 

 

以前の記事でご紹介した

 

f:id:alwaysalways:20180502215909j:plain

ティーソーダ

 

 

f:id:alwaysalways:20180310232732j:plain

セパレートアイスミルクティー

 

は、どちらも

アイスティーベースに割り材である炭酸や牛乳を

注ぐと出来ます。

 

 

ちなみに、

キレイに層に分ける(セパレートさせる)コツを

お伝えしている動画があるので、よかったら♡

(去年撮ったモノです。)

 ↓ ↓

www.facebook.com

 

 

f:id:alwaysalways:20180502223104j:plain

ティーゼリーソーダ

 

アイスティーベースがまだ温かい時にゼラチンも一緒に溶かして

冷やすと、この写真のようにゼリーもできます。

 ゼリーは固体なので、割り材を注ぐだけで

このようにキレイな状態になります。

チュルンとしたゼリーが喉を滑り降りていくのが楽しいですよ♡

 

 

 

割り材を変えると、その分バリエーションは増えます。

 

f:id:alwaysalways:20180502220528j:plain

例えば、スパークリングワインで。

 

コレだと、ホームパーティーなどで

お酒を飲める人も飲めない人も同じ見た目のドリンクで

乾杯できるので、楽しさも倍増。

 

 

さらに、

アイスティーベースは割る以外にもいい仕事をします。

 

例えば、かける。

かいた氷にかけると紅茶のかき氷のできあがり♡

 

f:id:alwaysalways:20180502220403j:plain

+ティーゼリー

 

 

f:id:alwaysalways:20180502230527j:plain

+アイスクリーム

 

 

 

例えば、まぜる×かける。

 

f:id:alwaysalways:20180502222711j:plain

ミルクティーかき氷

アイスティーベースに牛乳を加えたモノを氷にかけるだけ。

 

 

ゴールデンウィーク後半は、再びいいお天気になりそうです。

今のうちにレシピをチェックして、ぜひお試しくださいませ♡

 

 

 

 

おうちをカフェに変える紅茶always*always

http://alwaysalways0624.jimdo.com

 

 

 

 

 

オンラインストア

alwaysalways0624.net

 

instagram

www.instagram.com